Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Попробую записать обрывки впечатлений.

Мы выезжали из Кировска, когда там начинала портиться погода. В небе появлялись тучи, и как-то хмурилось. Мы загрузились в машину и поехали. По дороге можно было наблюдать, как постепенно меняется пейзаж. Много воды, кривые очень живописные елки и сосны. Увы, из машины так и не удалось сфотографировать ни одной, столь понравившейся, а так хотелось бы потом попробовать это изобразить.

Где-то через пару часов, остановившись перекусить и выпрыгнув из машинки, резко застучали зубами, ибо температура заметно упала, и начинало моросить. При этом всюду по обочинам видно было цветущую морошку.

По мере продвижения к Мурманску а потом и дальше, деревья становились все ниже, все реже, пока не исчезли совсем. В полусотне километров от Териберки нормальная дорога прекращает существовать, и скорость движения резко падает. Хотя, тамошние аборигены гоняют по этой щебенке довольно лихо, с точки зрения московского жителя.

А дальше было забавно. Потому как не знаю, как бы это было при солнечной погоде, но когда мы въезжали в поселок, было пасмурно. И вот ты так смотришь в окно, а там, в общем-то, такой трэш и это в глаза бросается в первую очередь. И это практически во всем, что касается объектов человеческой жизнедеятельности. Для иллюстрации: одна из компаньонок, глядя на окрестности, сказала, что она тут не то чтобы бегать не будет, а вообще из гостиницы не выйдет, потому как боится. Мы, конечно, посмеялись, но сказано в тот момент это было вполне серьезно. Так что первое впечатление было несколько, ну удручающее, но все равно мне лично было интересно порассматривать всю эту разруху.

Нет, фильм Звягинцева «Левиафан» я не смотрела, так что это все ложилось на «чистый лист».

В общем, выгрузившись у гостиницы и заселившись, схватили фотоаппараты и пошли осматривать окрестности. Заводская гостиница, на берегу, скалы рядом же, и полезли скакать по оным. И вот тут красота этих скал, поросших мхами и лишайниками, тут же захватывает целиком и полностью, «со всем потрохами». И ты такой скачешь по ним, а глаза разбегаются. При этом пасмурно вроде, но красотища. Но оторвав себя от этой скалы, которая вроде как маленькая и рядом, пошли гулять и осматривать окрестности.

IMG_6142

И первым делом тебя ждет полуразрушенный причал. И запахи. Во время отливов особенно характерные. Но при этом вся эта разруха весьма живописна, но если жить среди этого «нон-стоп», а еще если добавить потом к этому полярную ночь… странно, если люди там не вешаются, не спиваются и не впадают в депрессию.

IMG_6151
синее здание как раз гостиница

При этом у нас была задачка — поесть крабов, идею подкинула как раз та «напуганная», так что сразу в столовой поварам был задан вопрос. Ответом был номер телефона — «никому не говорите», и целая история «тайных переговоров» вокруг. Потому как крабов ловить простым рыбакам у нас, естественно, нельзя. Более того, если они попадаются при ловле той же трески, к примеру, то их обязаны выкинуть, иначе какие-то дикие штрафы. В результате нам была названа цена, а мы пошли гулять и обдумывать. А при прогулке наткнулись на прекрасную пару рыбаков, которые за цену втрое дешевле пообещали нам крабов. И даже уже сварить. Так что на ужин мы лакомились крабами. Это было ну ооочень вкусно — ела то я его впервые, а желания не загадала. И да, удовольствие обошлось в 200 р. с носа. Можно завидовать, да. Я сама завидую, потому как хорошо, но мало.

IMG_2865

Это в хибарке у рыбаков, нам продемонстрировали живого, уже пойманного, крабика.

Впрочем, я отвлеклась. Так вот, скалы. Перемещаться по ним одно удовольствие, красота невозможная, и ощущение, что ты скачешь по мягкому ковру, при этом, ты с каждым шагом не можешь быть уверена, нога утонет в мягком ковре мхов, или тебя встретит жесткая каменная опора. Ну и, конечно, ветер. Свежий и холодный ветер с северного моря, вот уж где пригодилась зимняя куртка. И всюду тебя окружают оттенки цвета и сочетания камня, ягеля, каких-то мхов и лишайников и даже цветов. Пока я не могу сказать, чтобы удалось передать это в акварели, но я старалась.

Ну и еще некоторое количество фотографий скал и ландшафтов.

IMG_6157

IMG_6255

IMG_6282

IMG_6291

IMG_6296

IMG_6311

IMG_6325

А потом, наскакавшись по скалам и надышавшись воздухом, с мозгами, продутыми ветром напрочь, мы вернулись к гостинице, где встретили рыбака, возвращавшегося со скалы как раз. Не смогли не полюбопытствовать. Народ там, кстати, довольно общительный. В ответ на проявленный интерес нам был продемонстрирован улов. А потом просто вручили ведерко со всей рыбой, со словами: «а я себе еще наловлю», и как мы не отнекивались, поскольку неудобно вроде как, но рыбу нам отдали, со словами, что а ведерко потом у такого-то номера оставьте. Рыбу вам на кухне пожарят, если попросите. Было очень приятно, чего скрывать то? Но на кухне ее умудрились приготовить невкусно((.

IMG_6336

Одна из рыбешек. Естественно, я забыла все названия

А после ужина усталые художники, которые в этот день не нарисовали ничего, отправились дрыхнуть и переваривать увиденное.