Вылазка вторая. Продолжение дня.

0_e38d8_b9ef369e_orig

Надо сказать, что в предложении гида было озвучено Монастырь Давид Гареджи. Так что после осмотра этой точки мы с Татьяной некоторое время пребывали в неведении, то ли нас везут обратно в Тбилиси, то ли нам все же еще что-то предстоит в этот день увидеть. Но по ходу дела мы ехали и с наслаждением глазели по сторонам. Очень обидно, что попытка снять на видео, как машина «проплывает» сквозь отару овец, почему-то провалилась. А было забавно. Потом снялось, как проходят мимо, что тоже любопытно, но не столь зрелищно.

Так или иначе, но через какое-то время стало ясно, что едем мы, все же не в Тбилиси, но вот куда все еще оставалось загадкой. А дорога делалась все веселее и веселее. И поскольку я в этой местности еще такого не видела, то мне делалось немного страшненько. Что вот тут то машина и застрянет, но она как-то проползала дальше. В какой-то момент в разговоре Гиорги сказал, что не был пару лет на этом объекте, знал бы, что дорога такая — не поехал бы, но поскольку мы уже ехали…

Погода была хорошая и «танк»-Делика продвигался по маршруту.
Выглядело это, например, так.

И это еще не самое страшное. Надо сказать, что из машины оно выглядело намного страшнее, особенно по началу, для человека знакомого, прежде всего, с грязищей средней полосы, когда вопрос извлечения тебя из родных дорог — это как далеко идти за трактором, который тебя оттуда будет выдергивать. Но тут в какой-то момент отдаешь себе отчет в том, что в Грузии камень, что немного успокаивает. Но не до конца. Но в какой-то момент «дорога» уже выглядела слишком стремной, и кусок пути до места решили пройти пешком, благо — погода была замечательная. Но и тут далеко не ушли, нам повезло, мимо проезжал человек, который предложил нас подбросить. Тот случай, когда УАЗ — рулит! Хотя кому-то и пришлось ехать в кузове. Хорошо, что недолго.

Итак, целью нашей был Хашми — или монастырь Кацарети (Святой Троицы).

Место это тихое и уединенное, дорога, как уже писалось и показывалось выше, — это просто колея, весьма раздолбанная, надо сказать. Так что встретили нас пара монахинь, которые, собственно, нас и сопровождали.

0_e3890_f0c7da36_orig
Вид на комплекс с одной из сторон. Почти с каждой стороны либо сад, либо огород, а то и то и другое. Слева рос то ли перец, то ли еще какая полезная растительность, уже не помню. А через дорогу сад — с грушами и прочими плодами. Нет, мы не покусились, только сфотографировали.

Исторические документы относящиеся к церковному собору в Двини (506 год), свидетельствуют о том, что к этому времени храм уже существовал, так как в числе приглашенных духовных лиц упоминается кацаретский епископ, Захария.

Храм Троицы — трехнефная базилика, которая датируется V-VI веками. Монастырский комплекс состоит из развалин дворца епископа и колокольни, жилой башни и, собственно, базилики.

Сама базилика

0_e38d0_ba4e7eed_orig

Согласно легенде Вахтанг Горгасали перед одной из битв остановился здесь и дал приказ, чтобы на этом месте был построен собор Святой Троицы (самеба), который защищал бы их от врагов.

Жилая башня
0_e3899_f09d54b8_orig

дворовый вид на развалины
0_e38bd_15fc0600_orig

Но главную ценность места представляют собой фрески базилики.

0_e38a6_4033e7ca_orig

0_e38a5_36aa8415_orig

0_e38a9_b29153cc_orig

Много фотографий фресок размещать не буду, они не в самом лучшем состоянии, но если вы интересуетесь именно ими — спрашивайте, я знаю куда вас послать.

А еще по монастырскому двору прогуливалась всякая живность.

0_e38a0_fe0dd4ca_orig

0_e38d2_bc6e4717_orig

Косуля и баран, водитель наш его, ради фото в обнимку, поймал, не уверена, что барану это понравилось. Но фото получилось забавное

А еще мы докапывались до гида про всякие растения, ну пытались, но от нас чаще отмахивались со словами, что он не про ботанику. Одно из растений, при ближайшем рассмотрении даже удалось опознать самостоятельно. И заботливый Зураб даже заботливо колол для нас подобранные с земли орехи.

На дереве же они выглядели так. Ну да, такие вот городские свалились, как грецкий орех растет не видели, а что поделаешь?

0_e38d3_c9e3f16c_orig

Но пришло время покидать это атмосферное место, как-то там было на удивление спокойно и умиротворенно. И пахло травами, и вид на горы и осенний лес вокруг. Осмотрев монастырские стены и снаружи, а также огород со всем необходимым: вроде помидоров, баклажанов, перца, а какая там была гигантская капуста…, собрались в обратный путь.

Взгляд с огорода.

0_e38e0_c344d17e_orig

Решено было идти к машине пешком. Дожидаться подкинувшего нас УАЗика, предлагавшего прокатить нас и обратно, не стали. Задачка то была всего навсего пройти, ну может пару километров налегке, но да, надо было обходить грязюки, но мы справились. Зато прогулялись и полюбовались на загоравшийся багрянцем лес в солнечных лучах.

Прощальный взгляд назад.

0_e38e4_cef2c76_orig

0_e38e7_2dfcceab_orig

А дальше уже была только обратная дорога. Ну и подъезжая к Тбилиси остановились у какого-то придорожного кафе пообедать. Ну в посте про Грузию обязано в какой-то момент случится фрагменту про еду иначе как?
Выглядело это со стороны простым шалманом, но как же там было вкусно! Увы, мы были голодные и ни одной фотографии даже не было сделано. Даже меню, кажется, не было. Ну то есть, оно, может, и существует в природе, но мы его не видели. Зураб с Гиорги поинтересовались, а чего бы нам хотелось и переговорив с официанткой нам было предложено попробовать кое-что.
В общем — чакапули со свежайшим лавашом, если вы не вегетарианец, — это безумно вкусно. И тот случай, когда этого много, и вроде некуда больше, но оставить и не доесть невозможно совершенно.

Comments (2)

  1. Александр
    Среда Январь 17th, 2018 - 23:01 Ответить

    Прямо в Грузии побывал … Очень красиво и вкусно … И столько воздуха и люди хорошие и море позитива .

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.