Гареджийская пустыня и её монастыри

0_e37ee_573fe72e_orig

Еще один день в Грузии начался ранним-ранним утром. Накануне, совершенно неожиданно, мне было предложено составить компанию в поездке в Гареджийскую пустыню. Я немного поглазела на картинки, послушала рекомендации и радостно согласилась. Ведь надо ж было чем-то себя занимать, а хоть сколько-то конкретный план у меня был только на 4 дня.

Ранним утром меня подобрали около дома, я загрузилась в машину, которая не раз меня еще потом удивила. Да, машинка была с левым рулем — таковых к моему удивлению в Грузии оказалось огромное количество.

Народ сидел явно сонный, и путешествие началось с традиционного чая/кофе на бензоколонке на выезде из Тбилиси.
Закупив немного снеди отправились в дорогу. И снова сидели прилипнув носом к окнам. Поскольку пейзаж менялся раз за разом. И картины отличались от увиденного днём ранее, за исключением небольшого совпадавшего отрезка пути.

0_e37bc_51d0ad4d_orig

0_e37c4_c5d72ca4_orig

Зелень уже пропала, так что можно было наслаждаться наблюдением за сочетанием оттенков выжженной травы, земли, неба и гор, когда они попадали возникали на горизонте.

В этом направлении зелень постепенно пропадала, открывая вид на поля и холмы в обрамлении гор. Вероятно, это уже территория под выпас скота. Очень обидно, что пропало, не снялось видео машины, обтекаемой стадом овец. Не самое привычное зрелище для городских жителей. Но надо признать, что такие опыты в Грузии случаются довольно часто, если перемещаться по стране.

А тут уже хребет на дальнем плане с башенкой (да это она), уже граница с Азербайджаном. И куда-то в ту сторону мы и стремились

0_e37cb_f11e2752_orig
0_e37dd_f1f98627_orig

Итак, комплекс Давид Гареджи и Удабно.

Гареджийская пустыня уникальна тем, что является самой большой территорией в мире, на которой было распространено средневековое аскетическое монашество. Длина ее по достигает 100 километров, а ширина местами достигает 40-50 километров. Монастыри в пустыне появляются в Гареджи в первой половине VI века, когда стараниями «ассирийского отца» Давида, прозванного впоследствии «Гареджийским» здесь был основан первый монастырь. В VI же столетии возникло ещё несколько пещерных монастырей, которые были основаны его непосредственными учениками и последователями.

Но подробный экскурс в историю вопроса я предлагаю заинтересованным найти самим, благо, информации в сети много.
А я же буду про виды и прочие глупости. Итак, оставив у подножия машину, постепенно начинаем карабкаться вверх. С погодой повезло, в тот день было ясно, и даже солнышко начинало пригревать, а с учетом подъема требующего приложения некоторых усилий, так и вовсе постепенно снимали кофтенки, кто мог себе позволить.

По мере набора высоты начинаешь задумываться, что спортзал, может, и неплохая идея. Надо признать, что эта идея приходила в голову регулярно, рельеф страны и хилость организма этому очень способствовали. Но всегда можно остановиться и полюбоваться видами, благо виды того стоят.

Тут и полосатые волны холмов, не знаю из каких пород там сложилась эта слоистая структура из охры, кадмия,

0_e37fb_32888d3b_orig

краплака, железно-окисной красной, сепии и прочих, но картина складывается завораживающая. А когда ещё и черепичные крыши вплавляются в пейзаж, да на фоне голубого неба… добравшись же до гребня, открывается вид уже на другую сторону, на Азербайджан. Некоторые монастырские кельи оказались на азербайджанской территории. Но и увиденных хватило. Но сама прогулка по гребню с широченным обзором на все четыре стороны стоит того, чтобы туда доехать.

0_e3859_777b06e9_orig

Как-то так, в том числе, выглядят некоторые из пещерных монастырей Удабно.

0_e3831_7174d6c3_orig

0_e383c_62201d25_orig

Одна из росписей, например.

Сначала подняться, посмотреть пещеры, на монастырь сверху, а потом спуститься с другой стороны и уже зайти на территорию.

Вид на стену уже изнутри, я не буду вывешивать тут огромного количества имеющихся фотографий, и так их уже немало.

0_e387f_e49d8af_orig

Вполне довольные собой выползли к машине, и желающие даже подкрепились бутербродами, и даже чачей, а я отказалась, решив, что мне и так отлично. Но нас ждало продолжение путешествия. И это, видимо, все же будет уже отдельным постом.

Comments (2)

  1. Суббота Декабрь 23rd, 2017 - 00:12 Ответить

    Мы тоже там были ранней весной, Зеленой травы не было, зато были дикие ирисы. И фото почти такие на память остались)

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.