Пробегая по Алазанской долине

IMG_8253

Первая моя вылазка за пределы Тбилиси состоялась с прекрасным семейством Кати Накашидзе. Ну то есть до встречи непосредственно у машины мы были знакомы исключительно в фэйсбуке. И то не то чтобы очень давно. При этом Катя приглашала меня остановиться у нее. Да, не видя до того ни разу. И вот за встречи с людьми я особенно признательна интернету. Семейство оказалось замечательным не только по фотографиям, но и живьем.

А теперь вернемся к сути. Чем хороша Грузия — вроде территория небольшая, а ландшафты за окном меняются довольно быстро и сильно. Так что хорошо туристу, который может ехать и спокойно глазеть по сторонам. Я вот себе нащелкала изрядное количество материала для рисования прямо из окна. Качество фотографий то еще, но для работы — пойдет!

Вывод который я сделала в этой поездке, что вот мне бы не хотелось самой сидеть за рулем в Грузии! И вовсе не потому, что «плохо ездят», как раз принцип cтрашной манеры вылезать на встречку в закрытых поворотах понимаешь довольно быстро, они все ж предупреждают сигналом или еще как, но сам бы ты так не смог. Просто это все: качество дорог, там где они есть, а так же всякие собаки, овцы, коровы, которые совершенно неожиданно могут выскочить под колеса, требует внимания. А хочется смотреть, как там в стороне проступают снежные шапки Казбеги, или как ложатся тени от облаков на выкошенные поля. В общем, следить хочется за чем угодно, но вовсе не за дорогой, разве что за ее живописными изгибами на фоне ландшафтов. И аварий на трассе, при такой опасной вроде манере езды, я там не видела, ни одной. А ездили много. Тут по дороге на дачу увидишь больше.

Впрочем, я отвлеклась. Итак, первым объектом куда мы заехали была крепость Уджарма. К которой была очень красивая дорога, ну не сама дорога, а вот все, что её окружало. Уджарма — это сильно порушенная крепость в предгорьях Гомборского хребта. Как я понимаю, она стала особенно популярной где-то с 2010, с момента постройки новой телавской трассы. Крепость оказалась у самой дороги по пути в Кахетию, и все экскурсии делают здесь остановку. Но вероятно, нам повезло, поскольку никаких экскурсий во время нашего там пребывания не было. 

У начала тропы наверх к крепости сидит смотритель, и валялась на солнышке пара псин, греющих пуза. С точки зрения уже дальнейшего опыта осмотра всяких крепостей — эта действительно далеко не самая интересная, но вид оттуда прекрасный.
Она находится на высоте примерно 920 метров, метрах в 50 над рекой Иори, и прекрасно видно реку и Гомборский хребет. И тогда еще было довольно зелено, когда осень более явно вступает в свои права, красочность, вероятно, куда как выше.

IMG_8194

IMG_8196

IMG_8201

IMG_8224

Следующим пунктом была Старая Шуамта. Заглавное фото этого поста.

Горы на фоне у этого комплекса смотрелись нереально красиво. Тут мне пришлось гуглить, и даже спрашивать у Кати, а где же, собственно, я была, поскольку названия я запоминаю с трудом, а таблички я тогда еще не фотографировала.

Сейчас на территории монастыря три храма. Их них первым возникла базилика. Это случилось в V веке при неизвестных обстоятельствах. В те годы этот участок Гомборских гор был глухой окраиной Кахетинского царства. Эта скромная невыразительная базилика стала едва ли не самым первым храмом в Кахетии.

IMG_8276

Немного позже около базилики был построен крестово-куполный храм в виде тетраконха. Он до деталей скопирован с храма Джвари, поэтому можно точно сказать, что он построен после 600 года, а то и после 610. Вероятно, строительство было закончено до 640. Этот храм стал первым и последним «джвариобразным» храмом в Кахетии. Он строился в условиях персидской оккупации, и возможно именно по этой причине возник в этой глухой местности.

чуть-чуть интерьера

IMG_8266
В те же годы к востоку от этого храма был построен ещё один. Он тоже тетраконх, хотя и нестандартный.

На самом деле это 3 постройки. Две из них стоят одна за другой, как бы переходя друг в друга, сфотографировать это так, чтобы было видно неоткуда.

И еще одно, более современное монастырское сооружение рядом, в которое заглянули — Новая Шуамта. Этот монастырь был основан рядом со старым, но уже в 16 веке. Там было уже как-то менее интересно. Новодел! Чего с него взять? Хотя лес вокруг очень красив.

IMG_8282

А дальше таки был Телави с дегустацией вина, совсем ну чуть-чуть, как-то мы припозднились все ж. С безнадежной попыткой пообедать, да, и такое бывает в Грузии, оказывается.

Телави со снежными вершинами гор на горизонте. Как же здорово, должно быть, жить с такими видами?!

IMG_8293

А еще беглый осмотр усадьбы Цинандали князя Чавчавадцзе, в котором, говорят, прекрасный парк. Но на осмотр оного категорически уже не было времени. Но со мной бегло пробежались по дому. Кстати, очень душевный и красивый дом — «скромненько и со вкусом». А заодно еще был получен ответ на вопрос: а где же мужики то?! Потому как если по жилой части дома шлялось изрядное количество школьников с экскурсией, то вот в погребах сидела большая компания суровых мужиков на дегустации. «И никаких баб»!

IMG_8325

Ну и езда по Алазанской долине, вдоль виноградников и с детства знакомых названий: Вазусубани, Цинандали, Ахашени, Мукузани и прочая и прочая. А еще грузовики и трактора, полностью загруженные виноградом (увы, ни одной фотографии сделать не удалось), но впечатление осталось. Ну и к Сигнахи мы приехали увы, как раз к последним, закатным лучам солнца.
Пыталась ловить последний свет, но в основном это не было слишком успешным. Но это был потрясающе красивый закат над долиной. И светящиеся огоньки в домах на фоне красочных переливов неба и гор…

IMG_8334

И долгожданный уже обед-ужин в Сигнахи, увы, так что город толком смотреть уже было некогда. Ибо ждала обратная дорога, да и темно было. Но это был хороший и очень красивый день. Спасибо за него всему семейству.

Comments (2)

  1. Четверг Ноябрь 23rd, 2017 - 14:48 Ответить

    очень нравятся цвета.. и архитектура храмов, конечно, очень схожа с армянской. странное такое православие..)

    Сигнахи очень хвалили. В общем, и тебе и мне есть еще что посмотреть в следующий раз)

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.